きっかけはお客様からのこの一言でした。「これホンマにクエか?」
当館では養殖された「クエ」を使用しております。
天然クエのオスと天然のクエのメスを交配させた、本物のクエです。
天然のクエは供給量(漁獲高)が少ない為、安定した商品をお客様にお届けする事が出ません。
また味にバラツキが出るため「これホンマにクエか?」とお叱りを受ける事がありました。
しかし、こののクエを使用してからは
「本当に美味しい!」
「身がプルプルしているね」
「もっと食べたい!」
とのお声を多数頂戴しております。
天然物のクエには、マスハラと呼ばれるハタ科の品種や、クエとマスハラを交配させた養殖の品種も流通しております。
当館のクエは、本物のクエの養殖ですから、いつも本物の「美味しい味」をお届けする事が可能です。
「クエの薄造り」をお召し上がり頂けるのも、当館ならでは。
ぜひ「本物のクエの味」をお楽しみ下さいませ。
クエは鍋で食べるのが一番。それを引き立てるのは美味しいポン酢!
クエは見た目から想像もつかない程、上品で、深みのある味をしています。
白く透き通る様な身にコラーゲンを多く含む脂がプリッとした食感と共に、口の中で甘みを増して広がっていくのがたまらない!
味わい方は様々ですが、水揚げされたクエを生きたまま、その日のうちに仕入れその日のうちにお客様にお召し上がり頂いております。
クエは鍋で食べるのが一番美味しいと言われています。
当館ではクエの旨味を一層引き立てる自家製ポン酢が人気の秘密です。
クエは釣り上げる事が非常に難しく熟練された漁師の業を必要とします。
大型になればなるほど釣り上げるのは困難となり、市場に上がるのは稀です。その事から「幻の魚」と呼ばれています。
「九絵」という名の由来は体側にある縞模様。
これを時とともに変化させ体に九つの絵を描き出すと言われる所から来ています。
左の写真は2007年11月21日に入荷したクエで、約1メートル、24キロの大物で約40人分です。 こんなに大きな魚ですが・・・。アッサリした味わい、しっかりした歯ごたえ。 「クエを食べたら、他の魚はもうクエん(食えん)!!」と言われるくらいです。
白身で淡白な味でその食感は一度食べると忘れる事の出来ない程おいしいですよ。
また、女性に嬉しいコラーゲンたっぷり!女性に嬉しい美肌の効果抜群です。
クエ鍋を食べた翌日の肌は、ぷりぷりのモチモチ感を実感できます。