漁火の宿 シーサイド観潮 ブログ

休館デ〜ス

ブログ立ち寄り有難う御座います

タイトル通り明日1月31日

観潮、MANPAとも休館になります

両館ともに年老いた建物なので

メンテナンスも必要で特に設備機器などは

大事に大事に労わりながら長生きしてもらっています

頑張ってや〜

さて、昨日のフォトアップ

足赤前菜.JPG

ちょっとイレギュラーな足赤エビを入れた酒のおつまみ

足赤しゃぶ.JPG

これは昨日のご法事のお会席の小鍋仕立てを

足赤エビシャブエスニック風のスープ(スッパカラ)に

和の香味野菜を

好評でしたよ〜〜んと

ジェラート.JPG

これはプライベートなイタリアンのデザート

ゴチデスです

ではまた
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献立作成

ブログ立ち寄り有りがとう御座います

本日土曜日、両館ともお昼のお客様のご利用がありました

朝から、調理スタッフは皆忙しく頑張っています

そんな中、私はと言うと、ハイ厳しい目付きで

アアやコウや言いながら、

今日はいつもより魚が多く

タイ、サワラ、タチウオ、サザエ、足赤エビ、

最後に、クエの大物

手が冷たいみんな卸したらスタッフのやること無くなるので

この辺で、次の事をと思いきや、次の事やらしてくれない

仕方なく、献立をかくことに

献立も急いでいます

春の献立ですが、大きく桜鯛、筍、さよりちゃん、ハマグリちゃん

春の山菜、地物若芽、さわら、いせえび、あわび、などなど

いつも観潮、MANPA、合わせて10種類の献立プラス2〜4種を書きます

この春のコンセプトも決まり約半分完成

コンセプトは(地の春)

器、盛りを華やいだものに

こんなこと書いて心配ですが

言うが易し行うが難し

準備万端やればできる

ではまた
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ホンマどーなってんねん

ブログ立ち寄り有難うございます

内輪で、呼びかけすみませんが、最近スタッフみなさん

ブログ更新どーなってるんですかー

失礼いたしました

さて、

本日MANPA館で、全体会議のち幹部会議

スタッフのみなさんご苦労様です

月一回、続けることは良いことです

同じ事でも繰り返し、又繰り返し、これこそ身に付く

今日も社長からの一言、(大きな方向性)

各担当者からのサービス向上の研究

などなど、みんながんばってるな〜

身内でほめてどうすんねん(怒られそうですが)

さあ、こちらも身を引き締めて

若いスタッフに、背を見せたいですね

てなことで、今日は観潮調理スタッフ1名休み

水槽の鯛を久しぶりに網ですくいに

今当館では、鯛舟盛りサービス付きプランなるものが大人気

そのため、玄関横にある水槽に

鯛ちゃん、元気やし、すばしっこい、

なかなか言う事と聞いてくれない

こんな、どんくさいところは見せれない〜と

元気な鯛ちゃんにしぶき掛けられながら

我ながら今日はどんくさかった(今日はです)

ではまた
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悲しい〜〜〜

Blog立ち寄り有りがとうございます

本日、観潮館は落ち着いた一日

お昼には、ご昼食のお客さまに来店して頂いて居ります

マンパ館はお昼宴会が、二軒、カラオケで賑わっていました

今日のタイトル

悲しい〜〜〜

何がって

一組のお客さまが未着

もしや、道中に何か有ったのか

一期一会のお客さまへ、スタッフ一同、朝から何かしら

お客さまへ、の心を持ちながらお迎えの準備を致しております

それが、来られない、来れない、まさかの

来る気が無い(そんなあほな)そらそうです

まさかの、そうまさかの(スタッフ側)のいや、当館スタッフに限りそうリーダーをはじめ優秀

な当館スタッフ

こう言う事態になると実に悲しい〜〜

ええ加減しっかりせんかい、と言う苦言を受ける立場、指導する立場を理解して居ります

それにしでも、悲しい〜〜〜

今日の僕の作品さんたち

なんとかしてくれ〜〜〜

ではまた
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初釜

ブログ立ち寄り有難うございます

本日MANPA館でお茶会を開かれるお客様があり

点心のご要望、

初釜であるのと同時に、寒さの厳しいので

温かいものを考えました

お茶会点心.JPG

茶会点心向附.JPG

向附、紀州手毬の器に鯛昆布押し、イカの寒牡丹、甘海老の福寿草

あしらいに、芽甘草、割り醤油

お茶会点心煮物椀.JPG

煮物椀、鴨の真丈、焼葱、結び水菜、経柚子、金箔、上から大根袱紗を被せて

お茶会点心蒸し寿司.JPG

穴子と蟹の蒸し寿司

あと、たら白子の酒粕汁

いろんなご要望にもお応えいたします

是非、お気軽にお尋ねくださいませ

ではまた
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パソコンに苦戦

ブログ立ち寄り有難う御座います

本日土曜日にしては落ち着いた一日

それと今日朝から、当館会長からの

緊急通達、食中毒に十分に注意すること

常日頃からの衛生面への心がけは致して居るつもりですが

今日は特別に注意の言葉が

特に食材の安全は注意確認はできておりますが

冬の食中毒(ノロウイルス)は体調管理に

最新の注意が必要になります

当館では次亜塩素酸系の消毒剤など

特に手洗い、体調の不備の管理に注意していきます

当館社長の指示により約4年前から

医療機器などの滅菌にも使用されている

オゾン発生機を用い、お客様ならびに外からの

ウイルス侵入にも社員一丸となりさらに

細心の注意を払っていきます

ではまた
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天然もの

ブログ立ち寄りありがとうございます

今日の和歌の浦は最近の超寒波は過ぎ少しはましに

それではと、MANPA前にそびえたつしかも頂上に行くと

和歌の浦が一望できる高津子山に

スタッフイチの坊主役「けいちゃん」を連れ散歩

ただの散歩では意味なーし

日本料理とは季節を感じて食してもらうのも一つの技

そのためには自分自身で季節を感じる時季を知る

和の料理人の必須要綱であると思います

今日は天然物の甘夏ミカン(さすが和歌山)生ってる

甘夏3.JPG

甘夏2.JPG

甘夏1.JPG

山の傾斜に10本くらいの木が

その昔、約30年くらい前に旧万波の方が植えたそうですが

旧時代からのスタッフにいる白谷マネージャー(約40年以上勤続)も

前回の譲り葉採りのときに思い出されたくらいで

ひっそりと山の中で実をつけていました

でもカラスやリスたちがその実を食べ自然の営みを続けているようでした

今日は少しおすそ分けをいただきおやつにいただきました

御馳走様でした

ではまた
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無題

ブログ立ち寄りありがとうございます

本日平穏な一日

こんな日はいつものように

デスクに座りっぱなし

調べ物や書き物などが

調べ物.JPG

さて当館MANPAでは新年早々改装の準備

当館社長も忙しく皆様のお声にお答えいたしたく

頭をひねっています成長する旅館になっています

従業員もこれに遅れることなく精一杯努力いたします

ご期待くださいませ

ではまた
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平日なのに

ブログ立ち寄りありがとうございます

本日平日に関わらずご宴会のご利用ありがとうございます

とくに今日は観潮、MANPA館ともに ご宴会にお使いいただき

誠にありがとうございます

本日の献立を一つ二つ

新春前菜.JPG

前菜、蟹味噌を葛粉で練り上げとうふ仕立てと

梅の花をあしらい梅の花に抜いた人参のグラッセなどなど

中央のグラスに入ったオレンジ色は

鮭のスイート番茶スモーク

鮭に塩を当て脱水シートにくるみ半日

スイート番茶でスモーク弱火で約5分

ほんのりお茶の香りと甘い香りが

三宝柑仕込み.JPG

仕込み中

三宝柑の釜に三宝柑の実と太刀魚とカニをみぞれ仕立ての酢の物に

お殿様三宝柑.JPG

後は地酒酒粕を使った蓋物などなど

写真を撮るチャンスが無かった(無念)

やはり1秒でも早くお客様に出来上がりのものを

ついつい忘れちゃいます(そんな余裕がないからかも)

次回もお楽しみに

ではまた
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クエ宅配

ブログ立ち寄りありがとうございます

本日落ち着いた一日

こんな時には色々と御用が

今日はクエの写真撮影

クエ通販.JPG

クエ通販1.JPG

宅配用(通販)にパック詰め梱包して売り出そうと

うまくいきますかご期待ください

成功するように精いっぱいの努力はいたしたいと思います

何でも挑戦やるしかない(わかってるか〜)

そんでもって今日の天麩羅きれいに整列

天麩羅1.JPG

わかさぎの天麩羅大葉紫蘇をまいてと

山椒粉ふりと

カレー粉ふりとでサクサク天麩羅

ではまた
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