- | 2010.12.31 Friday
23:01
ブログ立ち寄り有難う御座います
本年ももうわずか数時間時間
大晦日のイベント
観潮い館、MANPA館共にスタッフが振舞いました
その振る舞い年越し蕎麦も終わり
調理スタッフも帰らせやっと終わりに使用かと思い
11時15PCに向かっています
ますます厳しい時代ですが
観潮、MANPAは元気出して行きまーす
観潮、MANPA ブログ担当スタッフ達
新年からのブログに期待して居ります
去りゆく年の悪い事は忘れ
くる年朝日に向かい仕事に精進いたします
ではまた
また来年もよろしくお願いしまーす
- | 2010.12.30 Thursday
21:39
ブログ立ち寄り有難う御座います
本年も後一日
最後の一日まで精一杯の事はしたいと思います
明けてお正月からMANPA カモメ亭が営業いたします
今年話題になって和歌山県並びに和歌山市の推奨食材
足赤海老を使ったお料理もご用意致しております
去る、11月の和歌山市主催の食祭のテーマに上がり
我がMANNPAからは足赤海老の(カダイフ揚げ)の出品
これを再現してのメニューを載せています
是非のご来店をお待ち申し上げます
さてMANPAかもめ亭の厨房を磨きあげ準備万端
ではまた
- | 2010.12.29 Wednesday
21:19
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日は今年最後の忘年会のお客様140人
皆さんの御鍋を囲んでの忘年会
楽しんでいただけましたでしょか
以前も記事に致しましたが
140人の中、約2割ぐらいの方が
そのままお泊まり
翌朝、朝食のあとマイカーで御帰り
安心安全、心ゆくまで忘年会
来年もよろしくお願い致します
今年も後二日
ではまた
- | 2010.12.28 Tuesday
20:07
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日静かです
て言うか、今年の年末自体静かです
当館では、いろんな企画を打ち出しています
皆様に最適なプランも見つかると思います
是非ご利用くださいませ
その時には、私、料理長松木に御連絡を
本日のご要望、地魚舟盛り、
本日は指定が有りまして
太刀魚、かます、いとより、うおぜ、サバふぐ、あおり烏賊、さより
などが一匹づつ入りまして、8000円でした
御値段はその時々に多少の変化はありますが
和歌山に来たらどうですか新鮮なお魚
やっぱりこのような要望が一番多いですね
お任せですと希少なお魚なども
ではまた
- | 2010.12.27 Monday
14:07
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日サッカーチーム約8組
どっかで大会でもあるんやろか
総勢140人お風呂は芋の子状態やろな〜
さて、昨日アップできなかったので
少し写真アップします
大阪市内のホテルランチバイキング
クリスマス料金で少し高いし、期待を裏切られた感じ
その後、大阪市役所となりに中之島イルミネーションを
二人で見に行きました
だれとって、すっごく若いおねえちゃんと
顔は出せませ〜ん
私事で失礼しました
ではまた
- | 2010.12.25 Saturday
23:09
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日常連様ご来店
お誕生日とあって名物の鯛の塩釜焼き
「漱石焼き」をお出ししました
鯛丸るごと一匹宝楽で焼き上げます
喜んで頂きました
さてお出かけですが
当館会長のお伴で
以前当館の調理長であった方のお店に行きました
当館会長は人情味のある方で
私たちも何時も気にかけてくれます
そんな仕事場で働けることは従業員一同感謝の一言
これをばねにお客様におつながるように頑張りたいです
ではまた
- | 2010.12.24 Friday
20:16
ブログ立ち寄り有りがとうございます
本日はOFFの日
大阪へ
さすがにクリスマスイブ
大阪市役所の光のルネッサンスを見に
見事にかがやいていました
写真のUPは次回
ではまた
- | 2010.12.23 Thursday
21:57
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日MANPA館従業員全体会議
会議の内容は様々にありますが、
大切な一つにお客様の厳しいく有り難いお言葉に
真摯に向き合い直ちに改善して行こうという気持ち
みんながんばっています
一人一人気付きが有ればなお良しと私も含め反省
ではまた
- | 2010.12.22 Wednesday
21:17
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日は平穏な一日でした
お正月の仕込み
松笠慈姑一つ一つクワイを松ポックリにむいています
こんな仕事は年に一度くらいなので
スタッフみんなでむいています
一年に一度でも体で覚えると忘れないものです
技術の一つに積み重ね
ではまた
- | 2010.12.21 Tuesday
21:09
ブログ立ち寄り有難う御座います
本日は落ち着いた一日でした
と思いきや、いつもの事ですが
今日は別注の御注文が多く有り難い事でした
観潮館では御造り、その他もろもろ
出汁巻き卵が幾つも入りました
御隣同士見て居ると欲しくなるのでしょうか
特に出汁巻き卵は、その店の味がわかると言われますので
大変気を使って御造りいたしております
ご来店の折には別注料理も楽しんでください
さてタイトルの決め事
世の中何にでも決めごとが有りますが
お料理の世界にも決めごとは沢山あり調理人は
その決めごとに習いながら季節を取り入れ
旬を取り入れ、地産を取り入れながら、日々修行の毎日だと思っております
先日チラシを見るとこの時期になぜこんな企画なぜこんな素材
色んな考えはありますが、日本料理の道は外さないでほしいですね
さて今日のまかない
今日は一番の新人坊主ゆうちゃんと私だけ
ゆうちゃん気を使って飯の支度
写真は無いですが新人のゆうちゃんの一八番ケチャップライス
美味しかったよ〜
ご馳走さま
ではまた