天然もの
ブログ立ち寄りありがとうございます
今日の和歌の浦は最近の超寒波は過ぎ少しはましに
それではと、MANPA前にそびえたつしかも頂上に行くと
和歌の浦が一望できる高津子山に
スタッフイチの坊主役「けいちゃん」を連れ散歩
ただの散歩では意味なーし
日本料理とは季節を感じて食してもらうのも一つの技
そのためには自分自身で季節を感じる時季を知る
和の料理人の必須要綱であると思います
今日は天然物の甘夏ミカン(さすが和歌山)生ってる
山の傾斜に10本くらいの木が
その昔、約30年くらい前に旧万波の方が植えたそうですが
旧時代からのスタッフにいる白谷マネージャー(約40年以上勤続)も
前回の譲り葉採りのときに思い出されたくらいで
ひっそりと山の中で実をつけていました
でもカラスやリスたちがその実を食べ自然の営みを続けているようでした
今日は少しおすそ分けをいただきおやつにいただきました
御馳走様でした
ではまた
今日の和歌の浦は最近の超寒波は過ぎ少しはましに
それではと、MANPA前にそびえたつしかも頂上に行くと
和歌の浦が一望できる高津子山に
スタッフイチの坊主役「けいちゃん」を連れ散歩
ただの散歩では意味なーし
日本料理とは季節を感じて食してもらうのも一つの技
そのためには自分自身で季節を感じる時季を知る
和の料理人の必須要綱であると思います
今日は天然物の甘夏ミカン(さすが和歌山)生ってる
山の傾斜に10本くらいの木が
その昔、約30年くらい前に旧万波の方が植えたそうですが
旧時代からのスタッフにいる白谷マネージャー(約40年以上勤続)も
前回の譲り葉採りのときに思い出されたくらいで
ひっそりと山の中で実をつけていました
でもカラスやリスたちがその実を食べ自然の営みを続けているようでした
今日は少しおすそ分けをいただきおやつにいただきました
御馳走様でした
ではまた