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ぶどうの樹レポート

先日お話しました「ぶどうの樹」のレポート。


「ぶどうの樹」は地産地消をモットーとしたバイキングレストランです。


ウワサはずぅ〜っと聞いてましたので、絶対行きたかった施設のひとつ。


小役丸さんのお父様がブドウ畑を作ったが、売り物にならないブドウしかできなく、そのブドウ畑をそのままレストランにしてしまえ!!って感じで始まったそうです。


ウエディングをはじめ、雰囲気のよい開放的な感じが、福岡を中心にお客様が集まってきているそうです。



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【ホンモノのブドウが実をつけています。】


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【ウエディング会場】


バイキングっていうと、人件費削減や油でギトギトの料理を想像してしまいますが、ここはチョットちがうんです。


地産地消ですから、素材の形や量が揃わない。魚も野菜も大きさや形の異なる食材が仕入れられます。


だから


バイキング。形が違っても、量が揃わなくても、大皿に盛り付けて、台にならべてしまえば、文句はでない。


しかも、【美味しいんです!】



それも、そのハズ。毎月30種以上のメニューから生産者やサービス係りが【投票】でメニューを決めているそうです。



野菜なんて、メチャメチャあまい!これなら、「子供でも喜んで食べるわ〜。」って思いました。野菜嫌いの子供さんに是非食べて頂きたい!!



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【なにから食べて良いのか分からないくらいタクサンのメニューが並びます。ワインがうまかった〜。】



そして、一番見たかった施設。貨物列車のコンテナを改造した【お寿司屋】さん。


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【店舗はナント!コンテナ!!】



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【20席のお店に週末は300名のお客様がいらっしゃるとか。】


店内も面白いシカケがいっぱい。


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【イスに座った目線が水平線になるように、窓をくりぬいています。】




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【ひとつひとつの席にメッセージが】



和歌の浦でも、こういうコンテナを使ったお店で地産地消の食材を使ったレストランができるのでは?


と密かに企んでおります。



場所もメボシイ所が。。。



ひとつの夢として抱いております。



たくさんヒントを頂戴したスバラシイ研修会でした。



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